ICP备案和ICP经营许可证是一个东西吗?

备案资讯 2020-10-26 次浏览
身为互联网行业的实业家,小编对ICP的内涵并不了解,相信大多数朋友对ICP的概念也很模糊,但作为互联网资深从业人员,经常会接触并使用ICP备案和ICP经营许可证。
ICP
InternetContentProvider是一个网络内容服务商,缩写为ICP,它是向广大用户综合提供互联网信息服务和增值服务的电信运营商。电信业和信息服务业必须取得的经营许可证就是ICP证。ICP许可证是指省、自治区、直辖市通信管理局颁发的增值电信业务经营许可证。例如四川成都的ICP许可证是由四川省通信管理局颁发的。
由四川省通管局颁发的ICP经营许可证。
ICP备案
域名备案又称ICP备案,是国家对非经营性互联网信息服务实行的一种备案制度,未经备案的不得从事互联网信息服务。如因特网信息服务,如新闻、出版、教育、医疗保健、药品和医疗器械、文化、广播电影电视节目等,依照法律、行政法规和国家有关规定,须经有关主管机关审核同意后,履行备案手续时,应向居住地省级通信管理部门提交有关主管机关审核同意的文件;如电子公告服务,应向居住地省级通信管理部门提交电子公告服务专项备案材料。
IP地址/域名的ICP/信息备案管理系统。
国际电信联盟执照。
ICP经营许可证,也叫“电信和信息服务经营许可证”(简称ICP经营许可证)。国家对提供互联网信息服务的ICP实行许可证制度,这是根据国务院第291号《中华人民共和国电信条例》和第292号《互联网信息服务管理办法》制定的。因此,ICP证成为了网站运营的许可证,而经营网站必须要有ICP证,否则属于非法经营。所以办理ICP证是企业网站合法运营的需要。
ICP陈述:ICP备案=ICP经营许可证。
国际电信联盟再次声明,经营icp,需要办理icp许可证,而icp许可证申请是基于网站,企业开发和运营网站,首先要经过工信部的审核,并委托当地通信管理局备案,才能进入网站浏览。一般而言,只要建立网站,不管是经营性还是非经营性,网站都要先进行icp备案,接下来,如果是经营性网站,主管部门要要求企业申请icp许可证,才能正常开展互联网信息服务业务。