香港的免备案域名服务器违法吗

备案资讯 2020-11-24 次浏览
中国大陆实行服务器备案制度,以维护网络环境,打击网络犯罪行为。但是由于备案审查比较严格,耗时也比较长,许多用户为了方便快捷,不得不租用免备案的海外服务器。国外服务器免备案,香港服务器速度快,性能稳定,深受用户欢迎。所以,租香港免备案服务器是违法的吗?
中国有句俗语:心不正,剑不正!租借服务器也是这样,只要合法运营,用心管理,就不用担心违法。因为香港法律与内地法律有差异,所以网络政策也不同,如某些游离于中国法律灰色地带的产业不能通过备案,只能选择香港免备案服务器,但这样做比较危险,因为一旦越境违反了大陆法律,即使没有违反香港法律,也会受到惩罚。轻者域名IP被封,重者刑事立案,终身监禁!
因此,使用香港免备案服务器本身并不违法,但是,如果租用服务器做违法的事,则是违法的。此外,香港免备案服务器的租赁如果遇到一些侵权投诉,如垃圾邮件、外贸仿牌、音乐电影等,这要看具体香港机房的规定,能抗投诉就会无视投诉,如果情况比较严重,机房收到律师函,就会要求立即处理。